東協峰會落幕,各國承諾今年致力完成RCEP談判

(一)各國承諾今(2019)年致力完成RCEP談判
 
為期二日的東協峰會(Asean Summit)於本(2019)年6月23日圓滿落幕,面對美中貿易戰,東協各國承諾將努力在今年完成RCEP談判。主席國聲明也呼籲非東協的對話夥伴國把RCEP談判列為優先工作。
 
「第34屆東南亞國家協會高峰會(Asean Summit)」於本月22日在曼谷登場,23日進行第二天會議後閉幕。今年會議主題為「促進永續性的夥伴關係」(Advancing Partnership for Sustainability),東協10國領袖齊聚一堂,討論東南亞的區域和全球發展議題。
 
本月22日上午登場的是東協各國外長會議以及東協經濟部長關於區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的會議,下午則是東協領導人全體會議。在上午完成開幕儀式,下午由東協輪值主席國泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)主持記者會。
 
帕拉育在記者會中表示,領導人在峰會中重申加強區域經濟的重要性,東協各國支持今年完成RCEP的談判,特別在東協幾個重要貿易夥伴之間有貿易摩擦之際,這能夠幫助東協面對區域的變化和不確定性。
 
帕拉育指出,如果東協能夠完成RCEP,這會是全世界規模最大的自由貿易協定(FTA)。談及美中貿易戰,帕拉育表示,這個議題將會在6月底的G20峰會中討論,泰國、印尼、新加坡和越南將會參加G20,將傳達東協的看法和觀點,也希望透過討論,減緩美中貿易戰影響的強度。帕拉育表示,東協未來會持續以一致態度對外發聲,如果東協能以一致態度對外,在國際舞台上就能增強談判的力道。
 
在23日發布的東協主席聲明中提到,東協各國重申在今年完成RCEP的承諾,他們將督促東協各國部長和官員全力達成這個目標。聲明中也呼籲東協對話夥伴國把RCEP的談判列為優先工作,和東協共同合作,讓RCEP可以在今年完成。
 
2011年11月第19屆東協高峰會通過東協區域全面經濟夥伴協定架構(ASEAN Framework for Regional Comprehensive Economic Partnership),旨在深化以東協為核心的區域經濟整合,邀請中國大陸、日本、南韓、紐西蘭、澳洲及印度等6個對話夥伴國共同參與。
 
(二)批保護主義,籲速談成RCEP抗中美貿易戰
 
從泰國軍政府領袖成為總理的帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)激昂表示,反對保護主義。美中之間的關稅大戰帶來的影響,成了這場峰會商討的主要議題。
 
專家表示,即使部分國家因企業遷離中國大陸而看見短期效益,但東協以出口為導向的市場可能因世界前2大經濟體美中支出減少而受影響。
 
擔任今年東協峰會輪值主席國的泰國批評全球保護主義,並呼籲儘速完成區域全面經濟夥伴協定(RCEP)談判。由中國大陸主導的RCEP一旦簽訂,將是全球規模最大的貿易協議。
 
帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)表示:「保護主義的風正在傷害我們的多邊貿易體系。東協國家必須緊密合作,對RCEP進行談判,以在今年完成。這將有助抵銷來自當前貿易衝突的任何衝擊」。「東協將把他們對貿易的關切帶至本月6月28-29日於大阪登場的20國集團峰會(G20),盼能儘速解決這項問題。東協未來發展重點在穩定、富裕及永續,更要促使東協盡快完成區域全面經濟夥伴協定」。
 
(三)東協未來發展三大重點:
 
帕拉育在開幕式上致詞表示,東協未來發展將有三大重點:
 
第一個是更為穩定,東協能夠應對更快速的變化,如面對網路安全的挑戰。泰國和日本共同建立的網路安全訓練中心,能讓所有東協國家受益,增加東協國家面臨網路威脅和跨境犯罪時的應變能力,讓跨境的貿易、投資和旅遊更為安全。
 
第二個是東協將會更富有。現在國際間反多邊主義的發展,反而促使東協更應該盡快完成RCEP;另外一個重點在數位經濟,透過科技和創新,為企業創造機會,為農業增加附加價值;透過東部經濟走廊(EEC)連結整個湄公河區域,減少發展的鴻溝。
 
第三個重點在於永續。在教育、高齡化社會、文化認同上,東協各國可以互相學習;在環境永續議題上,東協建立了第一個海洋垃圾行動框架,此外東協也會發展永續漁業,確保海洋資源持續發展;東協也將透過智慧城市網絡、利用科技和創新,發展永續城市。
 
(四)RCEP(區域全面經濟夥伴協定)簡介:
 
˙談判國家
東協10國(印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞)+6國(中國大陸、印度、日本、南韓、澳洲、紐西蘭)
 
˙談判進度
2013年開始,中國大陸積極主導,2018年參與國部長與領袖會議仍未達陣,盼2019年完成。
 
˙協定重要內容
成員國9成進口貨品關稅減免;開放服務業;鬆綁專業人士進出。
 
˙談判國態度
中、日、韓與東協10國支持;印度對開放市場有意見。
 
˙國際環境
※美國未參與RCEP。
※過去與美國主導的TPP(跨太平洋夥伴協定)競爭,美國退出TPP後,日本等國續推「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。
※美國退出TPP後,RCEP將成為全球最大規模區域貿易協定。
 
【資料來源:中央通訊社】
 
財團法人中華民國紡織業拓展會
聯絡電話:(02)2341-7251分機 2356 傳真號碼:(02)2357-0596
地 址:台北市愛國東路22號 電子信箱: monitor@textiles.org.tw