2019年成衣產業的挑戰與機會(四)

(十二)英國Clothesource成衣產業顧問公司執行長Mike Flanagan:
 
成衣產業最大的問題,在於西方成衣零售業者的危機,而全球有數十萬的供應商、開發中國大陸家則有數千萬的紡織成衣勞工在倚賴著他們。
 
一般認為造成危機的原因是銷售不佳,再加上普遍覺得網路零售比實體零售有效率,成衣零售一定會走向線上,而不瞭解此點的零售商將因此付出退出的代價。
 
最近的報告揭則揭露以下問題。成衣零售商的問題: 主要是成本主要是成本,而不是銷售。他們瞄準年輕的消費者,但中年人才是衣服的大採購者;他們關注流行,但顧客要的是風格;他們對消費者需求不夠注意,對外部顧問的流行說法言聽計從,在IT、新分店、股利及高階經理人薪資方面揮金如土;並且堅信網路銷售會降低利潤,網路零售的泡沫遲早破滅。甚至還有許多對這個產業的誤導看法:
 
1.2018年,英國零售歷經史上最慘的11月
 
事實上,英國零售業2018年11月的業績是史上同期最高,年度成長是近30年內第四高。
 
2.紡織成衣產業對全球汙染問題有災難性的影響
 
事實是,這個產業還沒大到那個程度。紐約時報去年12月承認這種說法是沒有根據的,這個產業雖然有些不妥的製程與作為,但不至於承擔所有責任。
 
3.勞工被無情剝削
 
開發中國家工資低得可憐的報導每天都有。但根據國際勞工組織2018/19全球工資報告顯示,2008~2017年間,孟加拉的實質工資增加34%;報告也顯示幾乎所有新興經濟體在同期間的實質工資都有相當的成長。最低工資的微幅成長並不代表工資零成長。
 
4.創新需要納稅人的補助才能存活
 
2018年底,政府開始攻擊他們以往慷慨給予網路零售商法令與賦稅的減免。美國國會同意對州外零售課徵營業稅;英國也開始有相似的想法;加拿大宣布打算收回對中國大陸企業直接銷售到加拿大市場的非經濟性郵資補助;川普也有類似的計畫;印度開始討論抑制網路零售,因為擔心該國規模極其微小的網路零售業會賤價銷售產品。
 
5.機器人會吞噬工作機會
 
機器人在成衣製造業的前途有限。像Esquel這樣的企業正邁開自動化的大步,但是他們雇用的人數和多年前一樣。無人機在送貨到家的方面幾乎無用武之地,它們會像汽車一般受到規範,也許可以送血到醫院,但絕不會是運送一件T恤。
 
6.股東繼續讓『科技巨擘』揮霍
 
2017年亞馬遜在歐洲零售的虧損大於美國Sears百貨於2017年破產的虧損數字。投資人尚未對亞馬遜這類的科技公司失去耐心,或者說,早已沒有耐心可失。單在2018年最後三個月,亞馬遜股價已下跌超過30%。
 
儘管如此,機會還是存在。成衣銷售會持續成長,顧客及消費者也變得越來越有錢,注重穿著的時間也會變得更長。他們在品味、身型、年齡、渴望及優先性各方面的分歧日趨明顯,因此提供了龐大的商機,讓服裝設計師及零售商以合乎道德與環保的方式謀取利潤。
 
 
 
財團法人中華民國紡織業拓展會
聯絡電話:(02)2341-7251分機 2356 傳真號碼:(02)2357-0596
地 址:台北市愛國東路22號 電子信箱: monitor@textiles.org.tw