OECD報告顯示,盜版品以鞋類、服裝及皮革製品為大宗

根據經濟合作與發展組織(OECD)和歐盟智慧財產局(Intellectual Property Office)的最新調查數據,鞋類、服裝和皮革製品是最容易被偽造成盜版品之一。
 
最新的“仿冒和盜版商品交易趨勢”(Trends in Trade in Counterfeit and Pirated Goods)報告稱,儘管整體貿易量停滯不前,仿冒和盜版商品的貿易在全球範圍內成長,佔全球貿易的3.3%。
 
該報告參考了2016年海關扣押假貨的數據,2016年全球進口仿冒品總價值達到5,090億美元,高於2013年的4,610億美元(佔世界貿易額的2.5%)。
 
在2016年緝獲總值中,鞋類占22%的比例最大,其次是服裝佔16%,皮革製品佔13%。
 
海關檢查所查獲的大部分假貨來自中國大陸和香港。其他主要產地包括阿聯酋(UAE)、土耳其、新加坡、泰國和印度。
 
2016年受仿冒品影響最嚴重的國家是美國,美國被緝獲的仿冒品中有24%是品牌或專利產品,其次是法國(17%)、義大利(15%)、瑞士(11%)和德國(9%)。在新加坡、香港、巴西和中國大陸等新興經濟體有越來越多的企業受到仿冒的打擊。
 
據報導,透過郵寄或快遞寄送的小包裹是仿冒品主要和不斷成長的渠道。2014-2016年,小包裹佔海關緝獲總量的69%,高於2011 - 2013年期間的63%。
 
由於小包裹抽驗篩檢不足,其中政策差距亦是促進仿冒貿易興起的其他領域,以及對販運者和自由貿易區內的特殊管理規則有著不一致的處罰條例。
 
過去的OECD-EUIPO分析表明,自由貿易區-經濟活動受減稅、海關管制和較輕的監管驅動,可能無意中會促進仿冒貿易的發展。
 
OECD公共治理主任Marcos Bonturi表示:「仿冒品貿易從企業和政府手中奪取收入及稅收,並助長了其他犯罪活動。它還可能危及消費者的健康和安全。仿貨者在治理不當地區成長茁壯。我們必須採取更多措施,保護智慧財產權並解決日漸猖獗的假貨問題」。
 
財團法人中華民國紡織業拓展會
聯絡電話:(02)2341-7251分機 2356 傳真號碼:(02)2357-0596
地 址:台北市愛國東路22號 電子信箱: monitor@textiles.org.tw