2019年成衣產業的挑戰與機會(三)

(八)國際成衣聯盟(IAF)秘書長Matthijs Crietee:
 
如何有效運用所有可取得的數位科技,以打造更強大、聰明與永續的供應鏈,是主要挑戰。供應鏈上有許多不必要的環節,但整個供應鏈都要投入才能有效地運用科技。這是複雜、昂貴及冒險的工作,因此需要強大的領導能力介入。
 
另一主要挑戰是,如何宣揚產業在永續方面的作為及成就,以建立信任感。「紡織與成衣業是第二大汙染產業」這樣的迷思依然普遍存在,但其實已經有減少汙染的解決方案,只是消費者多半不清楚。
 
信任感也是供應鏈中的問題,不良的採購行為與品牌或零售商的社會責任(CSR)部門相互衝突,今年IAF在此方面會扮演更大的角色。我們的會員是各國的成衣產業公會,我們會將供應鏈的各方,包括買家與製造商的大小企業帶入對話。建立信任感是困難的任務,卻也是這個產業迫切需要落實的,對內、外皆然。
 
(九)Kurt Salmon顧問公司總經理Siobhán Géhin(隸屬Accenture Strategy):
 
今年是另一個快速變化的一年。變化已成為常態。受到數位革命及許多便利產品與服務所帶動,顧客期望前所未有的高。消費者才是掌控者,推動著成衣零售業者與製造商的規劃,且越來越追求最新趨勢。
 
針對微型利基市場,譬如環保成衣、職業婦女舒適的工作服裝、個人風格的T恤等,有愈來愈多的新進廠商加入。這意味著對老品牌的忠誠度已經在衰退,即使是正在勢頭上的品牌也會受到一堆小咖蠶食他們的市場。
 
尤有甚者,我們還會看到在成熟市場的一些挑戰,特別是美國貿易戰及英國脫歐的不確定性,這對供應鏈及成本一定會有衝擊,並可能波及消費者需求。
 
(十)麥肯錫顧問公司資深合夥人Achim Berg博士:
 
根據麥肯錫的時尚業況調查,有七成的受訪者對今年全球整體宏觀經濟展望表示擔憂。網路與全方位通路的轉型持續成為成衣產業的挑戰。另外,國際時尚主管最常提到的挑戰,就是消費者快速轉變的喜好。
 
為因應上述擔憂及挑戰,成衣企業致力於縮短交貨期、增加彈性及改進他們的需求預測能力。而在這方面,終端對終端的數位化,以及進階的分析方法扮演著重要角色。
 
永續性與透明度一直是受到密切檢視的議題,現在已進化成企業轉型的特色。今年首度成為我們的調查裡年度四大挑戰之一。
 
(十一)Bureau Veritas(法國必維檢驗集團)消費產品服務部門副總裁Rick Horwitch:
 
速度、數位化、信任感與透明度是最大的挑戰,也是最大的機會。傳統「供應與需求」的基本模式已經被新版的「需求與供應」模式取代。消費者現在享有更多的選擇;零售商、品牌與製造商從未有這麼多的機會彼此合作以及與消費者合作。關鍵在於針對整個產品週期(從概念到消費者)建立一個合作的價值方程式。我們正處於神奇的零售復興現象中。
 
因此,行之已久的商業模式、流程及思考都在改變。對速度、降低存貨與利潤的持續壓力會對整個過程產生不利的衝擊。企業正在將數據的力量運用在價值鏈的所有層面。有目的的數據,包括進階的分析、預測性分析及人工智慧,是以主動積極的方式因應這些機會的關鍵所在。
 
身處一個高度連結的世界裡,資訊都是即刻即時的,不符合顧客期望可能會產生立即、災難性的影響。在整個供應鏈上建立信任與透明度不能再只是說說而已。
 
今日的贏家已經找到方法,以發展與整合創新的、協同的過程與分析(針對整個價值鏈),不需犧牲品質就能改進速度與利潤,以符合消費者對信任感與透明度的要求。
 
財團法人中華民國紡織業拓展會
聯絡電話:(02)2341-7251分機 2356 傳真號碼:(02)2357-0596
地 址:台北市愛國東路22號 電子信箱: monitor@textiles.org.tw