申請方式 | 常見問題
Q1:
如何準備行銷工具,增加接觸買主的機會?
A1:
為利推廣外銷,建議建置公司官網,設計製作公司簡介、產品企劃冊及產品包裝等行銷輔助工具,以強化客戶對公司的印象。在拓銷活動規劃方面,可參與國際重要紡織展或公協會辦理之拓銷團、參訪團等多元拓銷活動,擴大與買主接觸管道,發掘市場商機;此外,可利用網路無國界零時差的特性,藉由適當的平臺進行網路推廣,增加與買主接觸的機會。
   
Q2: 從事代工生產的業者,如何做才能轉型為主動開發海外市場?
A2: 工欲善其事必先利其器,培育或招募國際貿易人員,可說是從事直接外銷的第一步,可以促進國際買主對公司與產品之認知,提升溝通之效能。參觀展覽進而參加展覽,對於市場的新進入者而言,是最普遍開發客戶的方法。參觀展覽可以瞭解整體展況與參展廠商之屬性與產品重點,對於未來參展產品、攤位布置等預做準備。尋求海外的代理、客戶廠商的介紹、網路的推廣、攜帶樣品直接拜訪客戶,亦為主動開發國際市場的方法。
   
Q3: 與國際買主商洽並寄送買主所選樣品後,未獲買主後續回應,如何處理?
A3: 目前國際買主有縮減供應商之趨勢,亦非常謹慎地由眾多供應商中挑選適合的合作對象,供應商必須透過經常性、積極地提供新產品,並主動直接拜訪買主,才可能有機會獲得買主的訂單或是買主的意見回饋。
   
Q4: 海外拓銷花費高,希望了解政府補助業者拓銷國際市場資源?
A4: 政府為協助業者拓銷國際市場,提供業者相關資源,經濟部國際貿易局已將相關資料彙整於該局「整體拓銷資源簡介」網頁,該網頁介紹政府補助業者拓銷國際市場之資源,如申請海外參展補助,以及推廣貿易工作計畫(包括國際市場開發、商情資訊服務、海外據點服務、國際企業人才培訓等),請參考或洽詢本計畫諮詢服務窗口,獲得客製化引薦。
   
Q5: 公司主要外銷功能性布料予歐洲市場客戶,希望開發其他市場,降低客戶過度集中的風險,應該如何做?
A5: 為利拓展外銷,建議藉由瞭解目標市場資訊,掌握買主及產品特性,除訂閱紡拓會「紡織品產銷知識應用服務資訊網」電子報、紡織專業期刊外,亦可參與紡拓會舉辦之市場行銷研討會與趨勢發表會,以獲取相關市場資訊,同時參加國際展覽、公協會辦理之參訪團及拓銷活動等,增加與買主接觸管道,循序漸進開發國際市場。
   
Q6: 新創服飾品牌目前銷售通路以自有網頁,搭配區域性網路平臺行銷為主,無外銷經驗,希望開始經營外銷,拓展海外市場,該如何起步?
A6: 由於處於起步階段,建議選擇整合型服務的電商平臺切入國際市場,並透過網站銷售數據回饋,瞭解產品於海外市場的適銷性,亦可參加紡拓會主辦的台北魅力展,作為接觸國際市場的開始,培養外銷能力。
   
Q7: 希望瞭解海外市場進口關稅、貿易法規及海外拓銷活動等資訊?
A7: 有關海外市場進口關稅、貿易法規等資訊,可至以下網站查詢相關資料。
 
網站名稱 網址
紡織品產銷知識應用服務資訊網 http://monitor.textiles.org.tw
紡拓會國內外拓銷活動 1. 紡織品全球拓銷活動
2. 服飾配件全球拓銷活動
   
Q8: 如何增加與國際買主接觸之機會?
A8: 可藉由參與拓銷活動,包括國際紡織展覽、拓銷團、參訪團、專案行銷、國際會議及論壇等,增加與國際買主接觸的機會;此外,建議申請本計畫之客製化輔導措施,若經入選為受輔導廠商,則可優先參與本計畫相關商機開發等拓銷活動,例如參加小型拓銷團、買主來臺商洽媒合等,亦可獲得更多與買主商洽之機會。
   
Q9: 公司面臨產品類別廣泛,缺少差別性行銷策略,無法凸顯公司形象與優勢。
A9: 建議可先整合企業形象、公司特色,製作客戶導向的商品企劃,設計系列性的行銷工具(如產品布樣册、樣衣等),促進客戶對產品的瞭解,傳遞企業優質形象,提升與客戶合作的機會。
   
Q10: 希望加強公司行銷業務人員的海外市場拓銷能力。
A10: 建議可參加紡織業相關研討會或人才培訓課程,如紡拓會辦理的商務英語實務應用班,以提升行銷業務人員的拓銷能力,此外,可藉由參加國際紡織專業展,接觸到B2B目標客戶,經由實際參展及展前、展後的市場考察,提升行銷業務人員對市場之瞭解及海外市場的拓銷能力。
   
Q11: 頃由其他產業跨足紡織業,如何開始著手業務之擴展?
A11: 建議可增聘紡織相關專業人員,並參與紡織成衣相關海外展覽及拓銷活動,另可訂閱紡織成衣平面及電子媒體資訊、參加紡織業相關研討會,以及參加跨產業聯盟,例如臺灣智慧型紡織品協會、臺灣產業用紡織品協會、臺灣戶外品牌聯盟等,多方接觸紡織相關應用領域活動,加速熟悉產業生態及市場需求,再逐步擴展業務。
   
Q12: 公司本身具研發能力,每月平均開發百餘款新布種,並以參加國際紡織展覽為主要業務推廣方式,如何更有效觸及買主?
A12: 除了於國際紡織展覽上將新研發布種提供給舊客戶及潛在客戶外,建議可強化公司英文網站,設置線上布料展示間,運用實體展覽及虛擬展示多元化的推廣,並透過網站訊息更新,即時提供公司及產品相關資訊予國外買主,以促成潛在商機。