新版NAFTA談判恐難以在5月17日達成協議

美國媒體路透社(Reuters)報導指出,墨國經濟部長Ildefonso Guajardo表示,目前談判成果尚不明朗,難以在本(2018)年5月17日完成新版NAFTA協定談判。以目前情勢看來,恐無法在年底前由美國國會通過新版NAFTA協定。
 
美媒指出,美國、墨西哥與加拿大三方談判代表自上(4)月起密集進行談判,希望在11月美國國會改選前達成協議。美國眾議院議長Paul Ryan表示,目前由共和黨所主導的眾議院必須在5月17日前收到通知,才有辦法在明(2019)年1月新國會成立前,通過新版NAFTA協定。
 
墨西哥經濟部長Ildefonso Guajardo則向當地媒體表示,渠不認為可在5月17日前達成協議。加拿大總理Justin Trudeau則樂觀表示,談判有顯著成果,已相當接近完成談判。美國白宮發言人Sarah Sanders表示,美方仍持續協商,希望能儘快完成協議,惟其並未提及相關談判期限。而墨國經濟部長與加國外交部長並無計畫於16日前往華府進行相關談判。
 
此外,墨國將在今年7月1日舉行總統大選,使得相關情勢更形複雜。左派領袖Andres Manuel Lopez Obrador目前在總統選舉民調保持領先,下一任經濟部長Graciela Marquez上月表示,新政府願意接受總統大選前所達成的協議。但若無法達成協議,最好能在下屆政府12月初就職後完成談判,且新政府團隊必須在7月1日後參與所有相關談判。
 
墨國經濟部長Ildefonso Guajardo表示,各國談判代表對於新版NAFTA協定之汽車業相關規則已接近達成共識,但談判仍面臨若干障礙,包括美國要求每5年重啟談判否則該協定失效的日落條款,以及排除貿易爭端解決機制。Guajardo進一步指出,若要達成協議,各方應保持更多彈性。
 
墨西哥首席談判代表Kenneth Smith對當地媒體表示,對墨西哥而言,並沒有所謂的最後談判期限,仍有機會在今年簽署新版NAFTA協定。此外,美國總統川普(Donald Trump)日前威脅向貿易夥伴課徵鋼鋁關稅,而加、墨兩國的豁免權將在5月底結束。Smith對此表示,若墨國被課徵關稅或實施配額,該國將會立即以等同措施進行報復。
 
華爾街日報於5月15日報導指出,雖然Paul Ryan將期限訂為5月17日,但該期限並非不可調整。依據美國《貿易促進授權法》(Trade Promotion Authority,簡稱TPA),只要行政部門在5月17日後的30日內將協定細節通知國會,美國國會仍可設法進行表決。此外,6月1日將決定美國是否繼續對加墨兩國豁免鋼鋁關稅,而這可視NAFTA談判進展而定。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】
財團法人中華民國紡織業拓展會
聯絡電話:(02)2341-7251分機 2356 傳真號碼:(02)2357-0596
地 址:台北市愛國東路22號 電子信箱: monitor@textiles.org.tw