美國就業市場供需平衡

美國華盛頓郵報指出,美國政府每月皆會統計求職者的人數和現有的職務空缺數量。一直以來,求職者的人數均大於職務空缺的數量,直到本(2018)年3月,美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)的新數據首次顯示出就業市場呈現供需平衡之情形。
 
美政府自2001年以來一直在收集有關職務空缺的數據,因此求職者和職務空缺之間的差距只能追溯到2001年。但盡管差距如此大,在2009年7月,每一個職位空缺都有6位求職者應聘。
 
一個值得思考的問題是,盡管每位求職者都能有一份工作,但並不代表著這份工作是求職者所想要的。約五分之一的工作分佈在兩個行業領域:醫療保健和社會援助以及專業和商業服務,另有13%是住宿和食品服務以及零售業。
 
醫療保健最不容忽視之處其創造了許多的就業機會。自2008年初以來,醫療保健一直以最快速和穩定的方式增加就業機會,避免在經濟衰退時造成失業。
 
退一步說,作為職缺表底部的兩個產業:聯邦政府工作和採礦伐木工作,後者是一個小型產業,但即便如此,其招聘率為3%;在私部門領域,只有非耐用品製造業職位空缺率較低;至於公共部門,每一個行業都低於3%,包括聯邦政府在內的2.9%。
 
為什麼要注意?因為美國川普總統對經濟狀況給予了很高的評價,同時關注於採礦等行業。雖然零售業的空缺率已經上升(從2017年3月的3.5%上升到今年3月的4.3%),但採礦及伐木的空缺率一直維持持平。
 
【資料來源: 經濟部國際貿易局】
財團法人中華民國紡織業拓展會
聯絡電話:(02)2341-7251分機 2356 傳真號碼:(02)2357-0596
地 址:台北市愛國東路22號 電子信箱: monitor@textiles.org.tw