Google和Levi's合作開發的智慧夾克現已上市

在與知名牛仔褲巨擘Levi Strauss & Co.合作下,世界第一款採用Google Project Jacquard智慧技術為特色的成衣在零售市場上首次亮相。 
 
在本(2017)年9月27日,Levi's的Commuter Trucker Jacket在加州、紐約州和麻薩諸塞州的某些特定地點上市銷售,隨時可以在Levi's的特定門市及線上購買得到。 
 
Project Jacquard於2014年推出,它是Google先進技術和計畫(Advanced Technology and Projects, ATAP)團隊的一項舉措,旨在面對可穿戴式技術的歷史局限性,並打造一個設計師及服裝公司可以直接整合連結到消費者平日所穿戴的服裝。 
 
Google和Levi Strauss合作打造智慧夾克
 
該夾克是針對城市裡的騎自行車者設計,將使穿衣者只需觸摸衣袖便可以講電話、控制地圖及聆聽音樂的功能,這都要歸功於編織在布料裡的Jacquard縫紉線。
 
這些結合了天然與合成纖維,如棉、聚酯或絲的薄金屬合金新導電紗,可在標準工業織機上織成布料,並在材料上的任何地方,設計成具有定制觸摸和手勢敏感區域的精確位置。
 
在Commuter Trucker Jacket的案例,它被設計在左袖的袖口。這種Jacquard縫線打造一個互動式的紡織品,透過手機設備來連結,而透過附在袖口的Jacquard Snap Tag標籤來提供數位連結。這種Snap Tag標籤透過光及觸覺反饋,讓你知道有新訊息,像是來電訊息。該靈感來自於您在袖口看到的背帶,它看起來就像是夾克的一部分。該標籤還配有電池可利用USB插座充電,可使用持續長達兩週。
 
除了這種可拆卸的標籤,整個互動式服裝是可洗滌且耐用的。它還具有鏈接肩膀的特性,提供額外的機動空間、反射器和下擺,讓穿衣者在騎自行車時保持覆蓋功能。
 
同時,該件外套整合Jacquard的應用程式,它提供穿衣者的客製化體驗 – 可播放或暫停歌曲,或就特定的目的地獲取預計抵達時間。此外,穿衣者可以重新設定各項功能使用的手勢,以及是否透過LED和/或觸覺反饋形式來通知。
 
Levi's 的Commuter Trucker Jacket現已在聖莫尼卡(Santa Monica)的Fred Segal,布魯克林的Kinfolk以及波士頓的Concepts上市發售。
 
 
 
財團法人中華民國紡織業拓展會
聯絡電話:(02)2341-7251分機 2356 傳真號碼:(02)2357-0596
地 址:台北市愛國東路22號 電子信箱: monitor@textiles.org.tw