WTO呼籲更具包容性的全球貿易體系

世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)成員呼籲,應以更簡單、更透明的規則建立更具包容性的全球貿易體系,讓貿易利益可以在所有成員國間更廣泛地分享。
 
WTO秘書長Roberto Azevêdo在近期WTO以「貿易:頭條新聞的背後(Trade: Behind the headlines)」為題召開的會員大會開幕式中強調,希望所有與會者考慮,要如何改善貿易體系,以因應全球社會所面臨的挑戰。
 
「人們正受到傷害,許多人對於經濟的進步無感,在一些已開發國家正顯如此,而在開發中國家,貧困與發展所面臨的持續挑戰跟以往一樣依然迫切」。
 
他補充道:「即使你認為,貿易對於經濟成長、發展和就業至關重要,你必須接受,我們大大低估了人們對現狀的不滿。我們不能忽視這一點,我們需要做出調整和回應,其中一個很重要的部分就是在WTO的討論中聽取這些關切的部分」。
 
該論壇適逢貿易及其利益上的爭端正好處在關鍵性或爭議性較少的時候召開。
 
特別是美國總統唐納德·川普(Donald Trump)短短在位八個月內就已發布至少五項與貿易有關的行政命令,推動十多起新的貿易救濟調查,並對已有23年歷史的北美自由貿易協定(NAFTA)啟動重新談判。
 
川普貿易政策對成衣業的影響
 
紐約時報專欄作家暨諾貝爾獎得主Paul Krugman表示:「教科書裡的經濟學從未聲稱,接觸越來越多的貿易化發展不會有痛苦產生,但是經濟學家自身喜歡的論點可能會錯過,全球貿易的急劇發展的程度也會導致高於預期的收入再分配效應和過渡成本」。
 
「我們犯了錯誤,我們低估了貿易化所造成的痛苦,但這並不意味著我們現應不再參與全球經濟,貿易化在某些方面的爆炸性發展已導致經濟前景不佳,雖它已達平穩狀態,但如果我們現在背離貿易,這將會造成嚴重的混亂」。
 
位於南非的Econet集團創始人兼執行長Strive Masiyiwa補充道:「較大的國際性整合在貿易的連結和能力方面一直“非常有助益” 」。但他指出:「已有3億的年輕人在這陸塊上尋找工作,但非洲似乎沒有有足夠的就業機會來消化這些數字,非洲企業家無法取得資金,這就是我們需要花費更多時間的地方」。
 
他補充道:「貿易倡議需要更多的發言來實現。我們這些相信自由貿易好處的人必須加速制定,我們必須展現我們相信它的熱情,就像臨危急之事我們也處變不驚,這是一個很久以前就應該解決的爭論」。
 
根據Forbes Marshall 的共同主席和印度工業聯合會前董事長Naushad Forbes的說法,印度的就業人數不斷攀升且生產力的提高源自於貿易所提供的機會和全球經濟不斷整合。
 
「所面臨的挑戰是建立簡單且透明的規則,這有助於幫助更多的中小企業共享這些收益。WTO新的“貿易便捷化協定(Trade Facilitation Agreement)”可作為實施這些政策的基礎,幫助規模較小的企業創造更多的就業機會」。
 
財團法人中華民國紡織業拓展會
聯絡電話:(02)2341-7251分機 2356 傳真號碼:(02)2357-0596
地 址:台北市愛國東路22號 電子信箱: monitor@textiles.org.tw